E-mail: ketfok@yandex.ru |
|
БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Заболевание это занимает третье место по распространенности, причем среди болезней желез внутренней секреции диабет прочно удерживает первенство. В лечении сахарного диабета ведущее место принадлежит введению инсулина и диете, ограничивающей продукты, богатые углеводами, причем при выраженных стадиях заболевания совершенно запрещаются легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие их в изобилии, — сахар, варенье, мед и т. п.При легких формах диабета можно с успехом использовать лечение растениями.Галега лекарственная против диабетаНастой травы галеги лекарственной (козлятника) готовят следующим образом. Берут 2 ст. ложки сухой измельченной травы (или 2 чайных ложки семян) и вечером заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.Траву козлятника можно употреблять также в пищу в отваренном виде.Следует помнить, что подобное лечение противопоказано при гипертонии и заболеваниях кишечника (препараты козлятника вызывают повышение артериального давления и при длительном применении могут вести к нарушению функции кишечника).Растение распространено на Украине, в Грузии, южной части России.Кислые сорта яблок, сахарный диабет и ожирениеСъедать по 3—4 кислых яблока в день при сахарном диабете и ожирении. Это будет положительно сказываться на течении названных заболеваний.Отвар листьев черники и диабетПриготовить отвар листьев черники в соотношении 1:20 и пить его по полстакана 3—5 раз в день за полчаса до еды при сахарном диабете.Отвар листьев черники снижает содержание сахара в крови.Народное средство от сахарного диабетаВзять 500 мл сока репчатого лука, смешать с 500 мл 96%ного винного спирта и хранить в темной бутылке.Принимать по 1 ст. ложке в течение 5 недель при сахарном диабете. Через 2—3 недели перерыва курс лечения можно повторить.Овес и диабетВзять 1 стакан неочищенного овса, промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л крутого кипятка (лучше делать это вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько рядов марлю и выпить в три приема в течение дня при сахарном диабете.Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.Крапива двудомнаяСвежие листья крапивы заливают вечером в термосе крутым кипятком (1:30), настаивают ночь, утром процеживают и пьют по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при диабете. Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.Хвощ полевойИспользуются его молодые весенние стебли. Они оказывают сахароснижающее действие.Готовят отвар из травы хвоща полевого: 30 г хвоща заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 5—7 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана в день за 20—30 мин до еды при диабете. Можно готовить и настой из хвоща.Полезно использовать хвощ полевой в свежем виде — для салатов, приготовления окрошки, а также как начинку для пирогов.Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля и диабетВзять 2 стакана мелко нарезанных молодых весенних стеблей хвоща полевого, 50 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика и 20 г щавеля. Все перемешать, заправить растительным маслом (сметаной) и посолить по вкусу. Салат оказывает сахаро - снижающее действие при диабете.Орех грецкийИспользуют свежие листья, собранные в июне и слегка подсушенные на солнце (на зиму не заготавливают). Из них готовят настой: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.Можно использовать и перегородки грецкого ореха: берут их от 40 орехов, заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане в течение часа. Затем снимают, оставляют для медленного охлаждения, процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.Одуванчик лекарственный2 ст. ложки сухих измельченных корней вечером заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.Свежие листья одуванчика хорошо включать в салаты. Сахароснижающий эффект одуванчика обеспечивается содержащимся в нем инсулиноподобным веществом — инулином. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему.Шиповник коричный2—3 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 3 стаканами кипяченой воды и кипятят 10—12 мин. Затем снимают с огня, настаивают 2—3 ч, после чего пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.Подорожник большой2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при диабете.Сок подорожника пьют по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.Плантаглюцид (аптечный препарат подорожника, выпускаемый в гранулах) принимают по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды (предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды).Смородина черная2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают и пьют по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.Сушеница топяная2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на водяной бане, затем снимают и настаивают 30—50 мин при комнатной температуре. После чего процеживают и пьют настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.Цветочная пыльцаПринимают ее по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.Овес посевной75 г зерен овса заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают 7—8 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабет е.Черника обыкновеннаяЛистья ее отчетливо снижают уровень сахара в крови и могут в определенной степени заменить инсулин.Готовят настой (1-20) из листьев черники и пьют его по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 мин до еды при диабете.Лавр благородный10 г сухих измельченных листьев заливают в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 ч и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.Береза белая3 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2—3 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.Боярышник кроваво-красный2 ст. ложки сухих плодов заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.Можно воспользоваться и настойкой боярышника. Доза ее 20—30 капель на прием (разводится в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20—30 мин до еды.Принимают также и свежие плоды боярышника.Ежевика сизая2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане, затем снимают, настаивают 30—40 мин, процеживают и пьют настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.Используют также и плоды ежевики в любом виде.Земляника лесная2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и готовят настой, как указано выше. Пьют его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при диабете.Плоды земляники используют в любом виде. Свежий сок земляники принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.Девясил высокий2 ст. ложки сухих измельченных корней растения заливают вечером 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.Корни девясила содержат инулин, обеспечивающий сахаро- снижающий эффект.Фасоль обыкновеннаяСобирают стручки фасоли в августе. Используют их створки в виде отвара: 20 г створок фасоли заливают 1 л кипяченой воды, варят на слабом огне 2—3 ч, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев при диабете.Капуста белокочаннаяСвежеприготовленный сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.ЧеснокНастойка чеснока снижает уровень глюкозы в крови. Принимают ее по 15—20 капель 2—3 раза в день, в небольшом количестве воды за 15—20 мин до еды при диабете.Лопух большойРастение это может оказать существенную помощь при лечении пред диабета и легкой формы диабета. Отвар корня лопуха (он совершенно безвреден) улучшает инсулина - образующую функцию поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме. Для приготовления его берут 25 г измельченных корней лопуха, заливают их в эмалированной кастрюле 500 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем настаивают в течение 1—1,5 ч, процеживают, оставшееся сырье отжимают и добавляют к отвару. Объем его доводят кипяченой водой до 500 мл. Пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день.Адаптогенные растенияЖеньшень, левзея, лимонник китайский и т. п. адаптогенные растения вызывают выраженное понижение сахара в крови у здоровых людей и больных диабетом и оказывают нормализующее влияние на углеводный обмен. Кроме того, адаптогенные растения стимулируют иммунные реакции организма, что также положительно сказывается на течении диабета. Настойку женьшеня назначают по 20—25 капель 3 раза в день. Если ее нет, то используют препараты других адаптогенных растений. Так, настойку левзеи принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день, экстракт заманихи —по 30—40 капель 2—3 раза вдень, экстракт элеутерококка— по2мл Зраза в день, экстракт родиолы розовой — по 5—10 капель 3 раза в день. Настойку лимонника китайского принимают по 25— 30 капель 2—3 раза в день. Выпивают с небольшим количеством воды за 20—30 минут до еды, последний прием должен быть не позднее 19 часов вечера.Из ягод лимонника можно готовить отвар; 20 г ягод заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 20 мин на слабом огне, настаивают 3—4 часа и пьют по 1/5 стакана 2—3 раза в день при диабете.№ 1Черника обыкновенная, листья 35,01 Крапива двудомная, трава 35,0 Одуванчик лекарственный, корень 30,010 г смеси положить в эмалированную кастрюльку, залить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с кипящей водой. Выдержать 30 мин, периодически помешивая, в этой, так называемой водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин, (Дозы сухих растений даны в граммах.) после чего процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.№2Лопух большой, корень 50,0 Черника обыкновенная, листья 50,0Приготовление как у предыдущего сбора. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.№3Орех грецкий, листья 20,0 Козлятник лекарственный, трава 20,0 Крапива двудомная, листья 20,0 Цикорий обыкновенный, листья 20,0 Одуванчик лекарственный, листья 20,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.№ 4Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Береза бородавчатая, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0Взять 2 ст. ложки сбора, залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.№ 5Козлятник лекарственный, трава 25,0 Горец птичий, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Орех грецкий, листья 25,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.№6Фасоль обыкновенная, створки стручков 50,0 Черника обыкновенная, листья 50,02 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№7Черника обыкновенная, листья 50,0 Крапива двудомная, трава 25,0 Бузина черная, листья 25,0Взять 10 г смеси, поместить в эмалированную кастрюльку, залить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Затем оставить для охлаждения на 30—40 мин, после чего полученный отвар процедить и довести его объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете.№8Одуванчик лекарственный, корни 20,0 Черника обыкновенная, листья 20,0 Крапива двудомная, трава 20,0 Козлятник лекарственный, трава 20,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,01 ст. ложку измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, утром процедить и пить настой теплым по ? стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№9Козлятник лекарственный, трава 40,0 Брусника обыкновенная, листья 40,0 Крушина ольхавидная, кора 10,0 Береза повислая, листья 10,03 чайных ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, выдержать 15 мин на водяной бане, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.№ 10Валериана лекарственная, корневище с корнями 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0 Толокнянка обыкновенная, листья 25,02 ст. ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№ 11Одуванчик лекарственный, листья 25,0 Горец птичий, трава 25,0 Цикорий обыкновенный, листья 25,0 Земляника лесная, листья 25,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 3—5 мин, настоять 1—1,5 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2—Зраза в день за 20—3& мин до еды при сахарном диабете.№ 12Козлятник лекарственный, трава 35,0 Черника обыкновенная, листья 35,0 Бузина черная, листья 20,0 Омела белая, трава 10,02 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Затем оставить для охлаждения на 30—40 мин, после чего процедить, довести объем настоя кипяченой водой до первоначального уровня и пить по 1/2 — 2/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.№ 13Черника обыкновенная, 40,0 Земляника лесная, листья 25,0 Липа сердцевидная, цветки 20,0 Коровяк скипетровидный, цветки 15,0Приготовление и применение как у предыдущего сбора.№ 14Черника обыкновенная, листья 20,0 Заманиха высокая, корни 10,0 Девясил высокий, корни 10,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Хвощ полевой, трава 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0 Ромашка аптечная, цветки 10,0 Мята перечная, трава 10,0 Череда трехраздельная, трава 10,0Приготовить настой (1:20) и принимать его по 1/3 стакана до еды 3 раза в день при сахарном диабете.№ 15Фасоль обыкновенная, створки стручков 20,0 Черника обыкновенная, листья 20,0 Шиповник коричный, плоды 15,0 Хвощ полевой, трава 15,0 Аралия маньчжурская, корни 10,0 Ромашка аптечная, цветки 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,02 ст. ложки смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—4 недель при сахарном диабете.Через 10—15 дней курс лечения можно повторить. В течение года допускается проведение 3—4 курсов лечения этим сбором.Сбор улучшает гликогенобразующую функцию печени, способствует снижению сахара в крови, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.№ 16Лен обыкновенный, семена 25,0 фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Овес посевной, солома зеленого овса 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,03 ст. ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить по 2/3 стакана в теплом виде за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.№ 17Лен обыкновенный, семя 20,0 Брусника обыкновенная, листья 20,0 Девясил высокий, корни 15,0 Сушеница топяная, трава 15,0 Кукурузные столбики с рыльцами 15,0 Ромашка аптечная, цветки 15,0Приготовление и применение как у предыдущего сбора.№ 18Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—50 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.№ 19Шелковица белая, листья 40,0 Земляника лесная, листья 40,0 Пустырник пяти - лопастный, трава 20,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—4 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/5 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.№ 20Козлятник лекарственный, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0 Брусника обыкновенная, листья 25,0 Береза белая, листья 15,0 Крушина ольхавидная, кора 10,0Измельченную кору крушины кипятить 20 мин, а остальные части сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—4 мин, настоять полчаса, смешать с отваром крушины, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.№21Фасоль обыкновенная, стеорки стручков 25,0Черника обыкновенная, листья 25,0Лавр благородный, листья 25,0Шелковица белая, листья 2 5,0 .2—3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, затем снять, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1 стакану 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№22Одуванчик лекарственный, листья 25,0 Крапива двудомная, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0 Подорожник большой, листья 25,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 2—3 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.№23Одуванчик, лекарственный, корни 25,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Крапива двудомная, трава 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,02 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 12—15 мин, настоять 30—40 мин, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.№ 24Лопух большой, корни 20,0Козлятник лекарственный, трава 35,0Омежник водяной, плоды 15,0Окопник лекарственный, корни 15,0Горец птичий, трава 15,02 ст. ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 л крутого кипятка, а на следующий день процедить и пить теплым по 1 стакану 2—3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№ 25Крапива двудомная, листья 25,0 Пастушья сумка обыкновенная, трава 25,0 Горец птичий, трава 25,0 Хвощ полевой, трава 25,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—5 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/5 — 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№ 26Козлятник лекарственный, трава 25,0Черника обыкновенная, листья 25,0Крапива двудомная, листья 25,0Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0Одуванчик лекарственный, корни 5,0Шалфей лекарственный, листья 5,0ст. ложку сбора залить в термосе на ночь 0,5 л кипящей воды, а на следующий день процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№27Фасоль обыкновенная, створки стручков 25,0 Козлятник лекарственный, трава 25,0 Мята перечная, листья 25,0 Черника обыкновенная, листья 25,0Приготовление и применение как у предыдущего сбора.№28Горец птичий, трава 50,0 Хвощ полевой, трава 25,0 Земляника лесная, трава 25,02 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем снять и оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин, после чего процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды при сахарном диабете.№29Горец птичий, трава 35,0 Хвощ полевой, трава 35,0 Земляника лесная, трава 30,02 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3—5 мин, настоять 20—30 мин, процедить и пить по 1/5 — 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№30Черника обыкновенная, листья 20,0 Одуванчик лекарственный, корни 10,0 Бедренец камнеломковый, корни 10,0 Осока песчаная, корневища 10,0 Фасоль обыкновенная, створки стручков 10,0 Козлятник лекарственный, трава 10,0 Шалфей лекарственный, листья 10,0 Бузина черная, цветки 10,0 Василек синий, трава 10,02 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин в водяной бане, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.№31Козлятник лекарственный, трава 35,0 Черника обыкновенная, листья 35,0 Крапива двудомная, листья 30,01 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3—4 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.№ 32Черника обыкновенная, листья 20,0Фасоль обыкновенная, створки стручков 15,0Боярышник кроваво-красный, плоды 10,0Зверобой продырявленный, трава 10,0Подорожник большой, листья 10,0Смородина черная, листья 10,0Шиповник коричный, плоды 5,0Лен посевной, семена 5,0Мята перечная, листья 5,0Земляника лесная, листья 5,0Продолжение » |
|